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レシピ紹介(平成24年度)<学生部門:奨励賞>◆地元の恵み弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0300585 2012年11月20日更新農政企画課

地元の恵み弁当

地元の恵み弁当このお弁当を作った理由
地元でとれた新鮮な黄ニラ、ごぼう、レンコンを活かした弁当を作ってみました。
材料費:350円

◇黄ニラのシンプルチャーハン

材料

産地          

分量

作り方 

ごはん

岡山県 

150g

(1)黄ニラを3cm長に切る。

(2)フライパンを熱し、ごま油をひき、溶いた卵を炒める。

(3)ごはんを加え、塩・こしょうで味付けし、黄ニラ、ごまを入れて炒め、だししょう油を入れ、さっと炒める。

黄ニラ岡山県1/3束
1/2個
塩・こしょう少々
ごま油大さじ1/2
だししょう油少々
ごま少々
◇れんこんのはさみ焼き

 材料   

産地

分量

作り方

れんこん岡山県   1節の1/5

(1)ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、ごま、ごま油、塩・こしょう、しょう油を混ぜる。

(2)れんこんを5mmの薄切りにして、水でさらし水切りをして、片栗粉を軽くまぶす。

(3)(2)で(1)をはさむ。

(4)フライパンで焼く。

(5)ポン酢を回し入れ、からめる。

鶏胸ひき肉岡山県

50g

玉ねぎ岡山県1/8個
塩・こしょう少々
ごま油小さじ1
ごま小さじ1
しょう油小さじ1/2
ポン酢大さじ1/2
片栗粉適量
◇きゅうりの塩麹漬け

材料

産地

分量

作り方

きゅうり岡山県1/6本

(1)たたいたエビと、7mm角に切ったれんこん、みじん

切りの青じそ、卵、調味料を入れ混ぜる。

(2)スプーンで形をととのえながら、油で揚げる。

塩麹きゅうりの10%
◇きんぴらごぼう

材料

産地

分量

作り方

ごぼう岡山県3cm

(1)ごぼうと人参は千切りにする。

(2)熱したフライパンに油をひき、たかの爪を炒め、(1)を炒める。

(3)ごま、しょう油、みりんで味をつける。

人参岡山県ごぼうの1/3
ごま少々
しょう油少々
みりん少々
たかの爪少々
◇卵焼き

  材  料

産地

分量

作り方

岡山県1/2個

(1)材料を混ぜる。

(2)卵焼き器で焼く。

砂糖小さじ1
牛乳大さじ1/4
少々
◇いんげん豆のマヨ味噌和え

材料

産地

分量

作り方

いんげん豆岡山県2本

(1)いんげん豆をゆでる。

(2)3cm長に切って、調味料で和える。

マヨネーズ小さじ1/4
味噌小さじ1/4
からし少々
ミニトマト岡山県1個
レタス岡山県適量
少々