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レシピ紹介(平成24年度)<学生部門:奨励賞>◆地元の恵み弁当
地元の恵み弁当
このお弁当を作った理由 | |
地元でとれた新鮮な黄ニラ、ごぼう、レンコンを活かした弁当を作ってみました。 | |
材料費:350円 |
◇黄ニラのシンプルチャーハン | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ごはん | 岡山県 | 150g | (1)黄ニラを3cm長に切る。 (2)フライパンを熱し、ごま油をひき、溶いた卵を炒める。 (3)ごはんを加え、塩・こしょうで味付けし、黄ニラ、ごまを入れて炒め、だししょう油を入れ、さっと炒める。 |
黄ニラ | 岡山県 | 1/3束 | |
卵 | 1/2個 | ||
塩・こしょう | 少々 | ||
ごま油 | 大さじ1/2 | ||
だししょう油 | 少々 | ||
ごま | 少々 |
◇れんこんのはさみ焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
れんこん | 岡山県 | 1節の1/5 | (1)ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、ごま、ごま油、塩・こしょう、しょう油を混ぜる。 (2)れんこんを5mmの薄切りにして、水でさらし水切りをして、片栗粉を軽くまぶす。 (3)(2)で(1)をはさむ。 (4)フライパンで焼く。 (5)ポン酢を回し入れ、からめる。 |
鶏胸ひき肉 | 岡山県 | 50g | |
玉ねぎ | 岡山県 | 1/8個 | |
塩・こしょう | 少々 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
ごま | 小さじ1 | ||
しょう油 | 小さじ1/2 | ||
ポン酢 | 大さじ1/2 | ||
片栗粉 | 適量 |
◇きゅうりの塩麹漬け | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
きゅうり | 岡山県 | 1/6本 | (1)たたいたエビと、7mm角に切ったれんこん、みじん 切りの青じそ、卵、調味料を入れ混ぜる。 (2)スプーンで形をととのえながら、油で揚げる。 |
塩麹 | きゅうりの10% |
◇きんぴらごぼう | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ごぼう | 岡山県 | 3cm | (1)ごぼうと人参は千切りにする。 (2)熱したフライパンに油をひき、たかの爪を炒め、(1)を炒める。 (3)ごま、しょう油、みりんで味をつける。 |
人参 | 岡山県 | ごぼうの1/3 | |
ごま | 少々 | ||
しょう油 | 少々 | ||
みりん | 少々 | ||
たかの爪 | 少々 |
◇卵焼き | |||
材 料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 岡山県 | 1/2個 | (1)材料を混ぜる。 (2)卵焼き器で焼く。 |
砂糖 | 小さじ1 | ||
牛乳 | 大さじ1/4 | ||
塩 | 少々 |
◇いんげん豆のマヨ味噌和え | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
いんげん豆 | 岡山県 | 2本 | (1)いんげん豆をゆでる。 (2)3cm長に切って、調味料で和える。 |
マヨネーズ | 小さじ1/4 | ||
味噌 | 小さじ1/4 | ||
からし | 少々 | ||
ミニトマト | 岡山県 | 1個 | |
レタス | 岡山県 | 適量 | |
塩 | 少々 |