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レシピ紹介(平成24年度)<学生部門:奨励賞>◆スタミナ弁当
スタミナ弁当
このお弁当を作った理由 | |
岡山にはおいしい野菜やフルーツがあるので、このお弁当でそれを知ってもらいたいです。 | |
材料費:約500円 |
◇回鍋肉 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
豚バラ肉 | 50g | (1)肉と野菜を一口大に切る。 (2)野菜を強火で炒める。 (3)豚肉とタレを中火で炒める。 (4)野菜と肉を中火で炒め合わせる。 | |
もやし | 岡山県 | 10g | |
玉ねぎ | 岡山県 | 10g | |
ねぎ | 岡山県 | 10g | |
人参 | 岡山県 | 10g | |
キャベツ | 岡山県 | 75g |
◇茄子の肉味噌炒め | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
なす | 岡山県 | 1/2本 | (1)生姜、ねぎをごま油で炒め、鶏ひき肉を入れてさらに炒める。 (2)(1)に砂糖、しょう油、みりん、味噌を入れて、肉味噌をつくる。 (3)なすは拍子切りにして、油で炒め、(2)をからめる。 |
味噌 | 岡山県 | 20g | |
鶏ひき肉 | 40g | ||
ねぎ | 1/5本 | ||
生姜 | 小1/5個 | ||
砂糖 | 大さじ1/5 | ||
みりん | 大さじ1/5 | ||
酒 | 大さじ1/5 | ||
しょう油 | 大さじ1/5 |
◇かぼちゃの煮物 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
かぼちゃ | 岡山県 | 50g | (1)だし汁、酒、みりん、しょう油を入れて煮たたせる。 (2)(1)に塩をまぶして角切りにしたかぼちゃを入れ、弱火で煮る。
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だし汁 | 200cc | ||
みりん | 大さじ1 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
しょう油 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 |
◇ピーマンのおかか煮 | |||
材 料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ピーマン | 岡山県 | 40g | (1)ピーマンを縦に細切りし、炒める。 (2)酒、みりん、しょう油で味付けし、かつお節をふりいれる。 |
しょう油 | 大さじ1/5 | ||
みりん | 大さじ1/5 | ||
かつお節 | 2g | ||
サラダ油 | 大さじ1/5 |
◇その他 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ごはん | 岡山県 | 適量 | |
きゅうり | 岡山県 | 適量 | |
梅干し | 岡山県 | 適量 | |
ミニトマト | 岡山県 | 適量 | |
ピオーネ | 岡山県 | 適量 |