ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 農政企画課 > レシピ紹介(平成24年度)<学生部門:奨励賞>◆スタミナ弁当

本文

レシピ紹介(平成24年度)<学生部門:奨励賞>◆スタミナ弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0300571 2012年11月20日更新農政企画課

スタミナ弁当

スタミナ弁当このお弁当を作った理由
岡山にはおいしい野菜やフルーツがあるので、このお弁当でそれを知ってもらいたいです。
材料費:約500円

◇回鍋肉

材料

産地          

分量

作り方 

豚バラ肉50g

(1)肉と野菜を一口大に切る。

(2)野菜を強火で炒める。

(3)豚肉とタレを中火で炒める。

(4)野菜と肉を中火で炒め合わせる。

もやし岡山県10g
玉ねぎ岡山県10g
ねぎ

岡山県

10g
人参岡山県10g
キャベツ岡山県75g
◇茄子の肉味噌炒め

材料

産地

分量

作り方

なす岡山県1/2本

(1)生姜、ねぎをごま油で炒め、鶏ひき肉を入れてさらに炒める。

(2)(1)に砂糖、しょう油、みりん、味噌を入れて、肉味噌をつくる。

(3)なすは拍子切りにして、油で炒め、(2)をからめる。

味噌岡山県20g
鶏ひき肉40g
ねぎ1/5本
生姜小1/5個
砂糖大さじ1/5
みりん大さじ1/5

大さじ1/5

しょう油大さじ1/5
◇かぼちゃの煮物

材料

産地

分量

作り方

かぼちゃ岡山県50g

(1)だし汁、酒、みりん、しょう油を入れて煮たたせる。

(2)(1)に塩をまぶして角切りにしたかぼちゃを入れ、弱火で煮る。

 

だし汁200cc
みりん大さじ1
小さじ1
しょう油大さじ1
少々
◇ピーマンのおかか煮

  材  料

産地

分量

作り方

ピーマン岡山県40g

(1)ピーマンを縦に細切りし、炒める。

(2)酒、みりん、しょう油で味付けし、かつお節をふりいれる。

しょう油大さじ1/5
みりん大さじ1/5
かつお節2g
サラダ油大さじ1/5
◇その他

材料

産地

分量

作り方

ごはん岡山県適量
きゅうり岡山県適量
梅干し岡山県適量
ミニトマト岡山県適量
ピオーネ岡山県適量