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レシピ紹介(平成24年度)<学生部門:奨励賞>◆栄養満てん色どり弁当

栄養満てん色どり弁当

栄養満てん色どり弁当このお弁当を作った理由
なるべく岡山のものを使い、色どりや栄養バランスを考えました。このお弁当で、岡山の野菜と魚介類と豚肉のおいしさを伝えたいです。
材料費:約350円

◇豚アスパラ人参巻き

材料

産地          

分量

作り方 

豚バラ肉

岡山県 

20g

(1)アスパラガス、人参を切って1分強レンジにかける。

(2)豚肉に(1)を巻いて焼き、塩・こしょうをふる。

アスパラガス岡山県2本
人参1/3本
塩・こしょう適量
◇酢のもの

 材料   

産地

分量

作り方

タコ岡山県   10g

(1)春雨をゆがき、わかめをもどしておく。

(2)きゅうりをスライスし、タコ、春雨、わかめを切って三杯酢に漬ける。

(3)味の素をふる。

きゅうり岡山県

1/4本

春雨10g
わかめ5g
三杯酢20cc
味の素少々
◇たまごやき

材料

産地

分量

作り方

25g

(1)卵、砂糖、だし汁、塩こしょうを混ぜフライパンで焼く。

だし汁岡山県25g
砂糖岡山県1枚
塩・こしょう岡山県5g
サラダ油小さじ1
◇れんこんつくねバーグ

材料

産地

分量

作り方

れんこん岡山県スライス2~3枚

(1)れんこんを30秒レンジにかけ、ひき肉と混ぜて、卵、塩・こしょう、しょう油を

入れもむ。

(2)油をひいて(1)を焼き、調味料(しょう油、みりん、酒、砂糖、生姜汁、白ごま)で

タレを作り、スライスしたれんこんを炒める。

鶏ひき肉100g
塩・こしょう少々
しょう油小さじ1
みりん小さじ1
小さじ1
砂糖小さじ1
生姜汁少々
白ごま小さじ1/2
サラダ油大さじ2
小さじ2
七味少々
だし汁大さじ3

 

 


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