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レシピ紹介(平成24年度)<学生部門:奨励賞>◆うらじゃ弁当
うらじゃ弁当
このお弁当を作った理由 | |
うらじゃ踊りを見て、岡山にちなんだ食材を使って、料理に物語性を取り入れ、元気の出るお弁当を作りたいと思ったからです。 | |
材料費:238円 |
◇きびごはん | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
米 | 岡山県 | 80g | (1)きびを加えて米を炊く。 (2)ごはんにのりをのせ、枝豆を飾る。 |
きび | 岡山県 | 大さじ1 | |
水 | 120g | ||
のり | 岡山県 | 1枚 | |
枝豆 | 岡山県 | 6~8粒 |
◇おとも肉団子 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
合挽肉 | 岡山県 | 45g | (1)玉ねぎはみじん切りにして、炒め冷ましておく。 (2)(1)に肉と溶き卵、パン粉、塩、こしょうをいれこねる。 (3)丸めて200℃のオーブンで10~15分焼く。 |
玉ねぎ | 岡山県 | 40g | |
パン粉 | 岡山県 | 9g | |
卵 | 岡山県 | 1/3個 | |
こしょう | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 |
◇そうめん南瓜サラダ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
そうめん南瓜 | 岡山県 | 1/12個 | (1)そうめん南瓜を輪切りしてほぐれるまで塩茹でし、水で冷やしながらほぐす。 (2)千切りにしたきゅうりと(1)をあわせ、調味料で味付けする。 |
きゅうり | 岡山県 | 1/12本 | |
酢 | 大さじ1 | ||
砂糖 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 |
◇ビクトリーエッグ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 岡山県 | 1/2個 | (1)ゆで卵を作り、二等分する。 (2)黒ゴマと塩をふる。 |
黒ごま | 少々 | ||
塩 | 少々 |
◇ファイトケミカル夏野菜 | |||
材 料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
千両なす | 岡山県 | 30g | (1)千両なす、ピーマンは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。 (2)赤味噌と梅ジャムをあわせ、酒でのばす。 (3)熱したフライパンに油を敷き、(1)を炒め(2)を入れ、水気がなくなったら火を止める。 |
ミニトマト | 少々 | ||
こどもピーマン | 少々 | ||
赤味噌 | 10g | ||
梅ジャム | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1 |
◇つけあわせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
吉備団子 | 岡山県 | 1個 |