ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ 組織で探す 農林水産部 農政企画課 レシピ紹介(平成24年度)<学生部門:奨励賞>◆うらじゃ弁当

レシピ紹介(平成24年度)<学生部門:奨励賞>◆うらじゃ弁当

うらじゃ弁当

うらじゃ弁当このお弁当を作った理由
うらじゃ踊りを見て、岡山にちなんだ食材を使って、料理に物語性を取り入れ、元気の出るお弁当を作りたいと思ったからです。
材料費:238円

◇きびごはん

材料

産地          

分量

作り方 

岡山県 

80g

(1)きびを加えて米を炊く。

(2)ごはんにのりをのせ、枝豆を飾る。

きび岡山県大さじ1
120g
のり

岡山県

1枚
枝豆岡山県

6~8粒

◇おとも肉団子

 材料   

産地

分量

作り方

合挽肉岡山県45g

(1)玉ねぎはみじん切りにして、炒め冷ましておく。

(2)(1)に肉と溶き卵、パン粉、塩、こしょうをいれこねる。

(3)丸めて200℃のオーブンで10~15分焼く。

玉ねぎ岡山県

40g

パン粉岡山県9g
岡山県1/3個
こしょう少々
少々
サラダ油適量
◇そうめん南瓜サラダ

材料

産地

分量

作り方

そうめん南瓜岡山県1/12個

(1)そうめん南瓜を輪切りしてほぐれるまで塩茹でし、水で冷やしながらほぐす。

(2)千切りにしたきゅうりと(1)をあわせ、調味料で味付けする。

きゅうり岡山県1/12本
大さじ1
砂糖小さじ1
少々
◇ビクトリーエッグ

材料

産地

分量

作り方

岡山県1/2個

(1)ゆで卵を作り、二等分する。

(2)黒ゴマと塩をふる。            

黒ごま少々
少々
◇ファイトケミカル夏野菜

  材  料

産地

分量

作り方

千両なす岡山県30g

(1)千両なす、ピーマンは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。

(2)赤味噌と梅ジャムをあわせ、酒でのばす。

(3)熱したフライパンに油を敷き、(1)を炒め(2)を入れ、水気がなくなったら火を止める。

ミニトマト少々
こどもピーマン少々
赤味噌10g
梅ジャム少々
サラダ油大さじ1
◇つけあわせ

材料

産地

分量

作り方

吉備団子岡山県1個

 

 


トップページ 組織で探す 農林水産部 農政企画課 レシピ紹介(平成24年度)<学生部門:奨励賞>◆うらじゃ弁当