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レシピ紹介(平成24年度)<学生部門:奨励賞>◆岡山たくさん弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0300514 2012年11月20日更新農政企画課

岡山たくさん弁当

岡山たくさん弁当

このお弁当を作った理由

岡山の食材を使うことで、岡山にはたくさんの食材があり、輸入品などに頼らなくてもいいということが分かるきっかけになってほしいです。また、たくさんの人に地産地消の意味を知ってもらい、住んでいる地域のことをさらに深く知ってもらうきっかけになってほしいです。

材料費:約500円

◇れんこんつくね

材料

産地          

分量

作り方 

れんこん

岡山県

30g

(1)ひき肉に、みじん切りのれんこんと調味料を入れて混ぜる。

(2)(1)を丸めて、薄切りのれんこんをのせて焼く。

(3)しょう油をからめる。

鶏ひき肉50g
みりん小さじ1
しょう油小さじ1
少々
こしょう少々
片栗粉小さじ2
◇しそ入り卵焼き

材料

産地  

分量

作り方

岡山県25g

(1)フライパンに卵液を流し、千切りのしそをのせて巻く。

(2)(1)をくりかえして焼く。

青じそ岡山県

2枚

少々
◇なすのナムル

材料

産地

分量

作り方

なす岡山県10g

(1)なすを縦長に切り、ごま油で炒める。

(2)しょう油、塩で味を調える。

ごま油大さじ1
しょう油小さじ2
少々
◇ピーマンいため

材料

産地

分量

作り方

ピーマン岡山県1個

(1)ピーマン、人参を千切り、ウインナーは小口切りにする。

(2)油をひいたフライパンで(1)を炒め、塩で味を調える。

人参岡山県10g
ウインナー5g
少々
サラダ油大さじ1
◇かぼちゃのソテー

材料

産地

分量

作り方

かぼちゃ岡山県15g

(1)かぼちゃを薄く切り、バターをひいたフライパンで焼く。

(2)塩をふる。

バター5g
少々
◇きゅうりチーズロール

材料

産地

分量

作り方

きゅうり岡山県5g

(1)きゅうりとチーズをピーラーで薄く切る。

(2)きゅうりとチーズを重ねて巻き、爪楊枝でとめる。

チーズ5g
◇さつまいもの茶巾しぼり

材料

産地

分量

作り方

さつまいも岡山県10g

(1)さつまいもをゆでてつぶし、砂糖を混ぜる。

(2)(1)をラップで包んでしぼる。

砂糖少々
◇卵・れんこんのそぼろごはん

材料

産地

分量

作り方

ごはん岡山県100g

(1)卵のそぼろを作る

(2)れんこんは、粗みじんにし、炒めてしょう油をかける。

(3)ごはんに(1)と(2)をのせ、みじん切りのしそをかける。

岡山県50g
れんこん岡山県15g
しょう油大さじ1
しそ岡山県1枚