ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 農政企画課 > レシピ紹介(平成24年度)<学生部門:最優秀賞>◆ぼっけぇ弁当

本文

レシピ紹介(平成24年度)<学生部門:最優秀賞>◆ぼっけぇ弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0300452 2012年11月20日更新農政企画課

ぼっけぇ弁当

ぼっけぇ弁当このお弁当を作った理由
岡山県産の食材で、好きなものを好きな調理法で作ってみました。
材料費:約411円

◇混ぜごはん

材料

産地          

分量

作り方 

岡山県 

70g

(1)米を炊く。

(2)小松菜を1cmに切り、干しアミとごま油で炒める。

(3)めんつゆと塩で味を調えてから(1)に混ぜる。

小松菜岡山県30g
干しアミ岡山県3g
ごま油

 

小さじ1
少々
めんつゆ小さじ1
◇鶏の照り焼き

 材料   

産地

分量

作り方

鶏もも肉岡山県   60g

(1)鶏肉を、しょう油・はちみつ・おろし生姜をあわせた

タレに30分漬け込む。

(2)焼き目が付く程度に焼く。

はちみつ

小さじ1

しょう油小さじ1
生姜少々
適量
◇レンコンとエビの香り揚げ

材料

産地

分量

作り方

エビ25g

(1)たたいたエビと、7mm角に切ったれんこん、みじん

切りの青じそ、卵、調味料を入れ混ぜる。

(2)スプーンで形をととのえながら、油で揚げる。

れんこん岡山県25g
青じそ岡山県1枚
岡山県5g
片栗粉小さじ1
砂糖少々
少々
◇アスパラガスの塩麹炒め

材料

産地

分量

作り方

アスパラガス岡山県30g

(1)アスパラガスを塩ゆでして、2cmの斜め切りにする。

(2)フライパンに油と(1)を入れ、塩麹と炒める。

 

塩麹小さじ1
小さじ1
◇マーボーなす

  材  料

産地

分量

作り方

なす岡山県30g

(1)ナスは乱切り、あく抜きして油で揚げる。

(2)豚肉を炒め、みじん切りの生姜とにんにく、豆板醤を加え

炒める。

(3)(2)に中華スープ、調味料(しょう油、酒、砂糖、オイスター

ソース)を入れ、ナスを加えて煮る。

(4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油と酢を加えて

仕上げる。肉をナスで巻いて爪楊枝で止める。

 

生姜少々
にんにく少々
豚ひき肉10g
豆板醤少々
中華スープ大さじ1
しょう油少々
少々
砂糖少々
オイスターソース少々
片栗粉少々
酢・ごま油少々
◇トマトゼリー

材料

産地

分量

作り方

トマト岡山県10g

(1)トマトは湯むきして4等分し、フードプロセッサーにか

け、裏ごしする。

(2)鍋に寒天と水を入れ加熱しながら溶かす。

(3)(2)に(1)とリンゴジュース、砂糖、シロップ漬の汁、

レモン汁を加え一煮立ちさせる。

(4)(3)をこして冷ます。

(5)型に流し入れ、角切りの桃を入れて冷やす。

桃シロップ漬2g
リンゴジュース小さじ1
砂糖少々
寒天少々
小さじ1
レモン少々
◇黄ニラあえ

材料

産地

分量

作り方

黄ニラ岡山県20g

(1)黄ニラをゆで、3cm幅に切る。

(2)調味料とあえる。

ごま油少々
しょう油少々
すりごま少々