ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健医療部 > 生活衛生課 > 食の安全・安心を考える視察型意見交換会を開催しました

本文

食の安全・安心を考える視察型意見交換会を開催しました

印刷ページ表示 ページ番号:0274106 2011年3月30日更新生活衛生課

「食の安全・安心を考える視察型意見交換会」を開催しました

 岡山県では、食の安全・安心に関することを参加者同士で話しあいながら、理解を深める会を開催していますが、今回は、岡山県食の安全・安心に関するリスクコミュニケーターの提案により、地域において食の安全・安心を考える視察型意見交換会を開催しました。
 リスクコミュニケーターの呼びかけで参加された里庄町、笠岡市などにお住まいの方を中心に、47名の方が参加しました。バス内ではリスクコミュニケーターが、食品の表示などについて説明を行い、株式会社紀文食品(総社市井尻野)の魚肉練り製品の製造工程を見学後、(株)紀文食品の方と意見交換を行いました。
 製造ラインを専用通路から見学し、衛生管理に工夫されている点などにみなさん関心を持たれ、「食卓に並ぶまでの苦労がよくわかった」「いろいろ知らなかったことがわかってよかった」などの感想をいただきました。
 今後も、リスクコミュニケーターが提案する内容やテーマにより、地域での座談会、意見交換会などを行っていく予定です。

日時

 平成24年3月22日(木曜日)
     

見学先

 株式会社紀文食品 岡山総社工場
  (総社市井尻野700)

参加者

 47名
 (食の安全・安心に関するリスクコミュニケーターを含む)

紀文食品にて 熱心に見学される参加者のみなさん