ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健医療部 > 生活衛生課 > コミュニケーション・トークを開催しました

本文

コミュニケーション・トークを開催しました

印刷ページ表示 ページ番号:0274104 2011年3月30日更新生活衛生課

「コミュニケーション・トーク 聞いてみたい★食の安全・安心~給食現場編」を開催しました

 岡山県では、食の安全・安心に関することを参加者同士で話しあいながら、理解を深める会を開催していますが、今回は、岡山県食の安全・安心に関するリスクコミュニケーターの提案により、地域において食の安全・安心を考える意見交換会をイタリア料理 ピアットノノ(勝央町勝間田)を会場に開催しました。
 ピアットノノのオーナーシェフでリスクコミュニケーターでもある野々上大介さんの進行により、「給食現場」をテーマに、参加者の栄養士、調理員、高校生、給食の食材を納入されている方同士で、安全を担保しながらおいしく調理する方法、安全とコストの問題、原材料に関することから、「一番思い出の給食は??」など給食にまつわるたくさんの話題に、あっという間に予定時間となり、時間終了後もみなさん和気あいあいと歓談されていました。会場がイタリア料理のレストランという和やかな雰囲気の中で話し合いが行え、アンケートの結果からも「立場の違う方の意見、お話がこんなに聞ける会はなかった。参加してよかった。」「参考になることがたくさんありました。また参加したいです。」などの感想をいただきました。
 今後も、リスクコミュニケーターが提案する内容やテーマにより、地域での座談会、意見交換会などを行っていく予定です。

日時

 平成24年3月11日(日曜日)
  13時00分から15時00分
   

場所

 イタリア料理 ピアットノノ
  (勝田郡勝央町勝間田586-4)

参加者

 18名
 (食の安全・安心に関するリスクコミュニケーターを含む)

イタリア料理 ピアットノノにて