黒大豆
岡山県農林水産総合センター
農業研究所

試験研究主要成果

麦

試験研究主要成果(畑・転換畑作部門)
[情報並びに普及に移し得る技術]

試験研究主要成果(畑・転換畑作部門)

平成20年度 平成19年度 平成18年度 平成17年度 平成16年度
平成15年度 平成14年度 平成13年度 平成12年度
主要成果トップページへ戻る

平成20年度主要成果

1.ビール大麦の剥皮粒を増加させる要因(情報)
2.外観と食味から評価した黒大豆枝豆の収穫時期の目安(情報)
3.播種期の移動による黒大豆枝豆の出荷期間拡大(情報)
4.日長処理による黒大豆枝豆の出荷期間拡大(情報)

平成19年度主要成果

1. 「シラサギコムギ」の早期収穫の限界と品質(技術)
2. 「シラサギコムギ」の適期収穫チャート(技術)
3. 黒大豆「岡山系統1号」の種子の保存方法(技術)
(TOP)

平成18年度主要成果

1. ビール大麦「おうみゆたか」の後期追肥施用時期と子実蛋白質含量(情報)

2. ビール大麦「ミハルゴールド」の後期追肥施用時期と子実蛋白質含量(情報)
3. 「シラサギコムギ」の後期追肥施用時期と子実蛋白質含量(情報)
4. 「シラサギコムギ」の施肥方法と品質、収量(技術)
5. 白大豆「サチユタカ」の成熟後期立毛における裂莢の発生消長(情報)
6. 小豆「夢大納言」の安定多収栽培のための播種期と栽植密度(技術)

平成17年度主要成果

1. ビール大麦「ミハルゴールド」の播種期別の播種量と施肥方法(情報)

2. ビール大麦「おうみゆたか」の播種期別の播種量と施肥方法(情報)
3. 麦跡大豆の不耕起・密植・無中耕・無培土栽培における出芽苗立ちの安定化(情報)
4. 「サチユタカ」における大豆バサグラン液剤の使用法(技術)
(TOP)

平成16年度主要成果

1. 大粒で品質に優れた黒大豆(丹波黒)の岡山系統1(技術)

2. 丹波黒の安定多収に向けた葉面散布の効果(情報)

平成15年度主要成果

1. ムギ類赤かび病汚染粒の簡易検定法(技術)

平成14年度主要成果

1. 二条大麦の地域適応優良品種‘おうみゆたか’ (技術)

2. 二条大麦の地域適応優良品種‘ミハルゴールド’ (技術)

平成13年度主要成果

1. トップジンM 剤耐性ダイズ紫斑病菌の発生と有効薬剤(技術)

2. ダイズうどんこ病に対する品種・系統の耐病性(情報)
(TOP)

平成12年度主要成果

大豆品種‘サチユタカ’の奨励品種採用         
小豆優良系統‘岡系1号’の育成
主要成果トップページへ戻る