未来へ伝えよう「美作の食とこころ」再発見事業

応募作品の中から、コンテストで選ばれた50作品を掲載
未来へ伝えよう「美作の食とこころ」再発見事業 記念誌
「美作の味自慢とメッセージ」50選
未来へ伝えよう「美作の食とこころ」再発見事業を記念して開催したコンテストで選ばれた50作品を掲載した記念誌をダウンロードできます。試食審査に進んだ20作品のレシピ、美作の食に関する歴史やアンケート、糀屋本店・浅利妙峰さんの特別インタビューを掲載しています。
記念誌の一括ダウンロード(PDF 24MB)

記念誌を個別ページでダウンロード/各ページをクリックしてダウンロード・閲覧いただけます。

表紙

表紙

P01

P01

P02

P02

P03

P03

P04

P04

P05

P05


P06

P06

P07

P07

P08

P08

P09

P09

P10

P10

P11

P11


P12

P12

P13

P13

P14

P14

P15

P15

P16

P16

P17

P17


P18

P18

P19

P19

P20

P20

P21

P21

P22

P22

裏表紙

裏表紙

記念誌にレシピを掲載していない31作品のレシピを紹介
未来へ伝えよう「美作の食とこころ」再発見事業 記念誌
別冊 レシピ31選
「美作の味自慢とメッセージ50選」に選ばれた作品のうち、記念誌にレシピを掲載していない31作品のレシピをダウンロードして閲覧できます。
別冊の一括ダウンロード(PDF 13MB)

上記冊子のPDFファイルをご覧になるためには、Adobe® Reader®が必要になります。
Adobe® Reader® ダウンロードページ

動画で見る『未来へ伝えよう「美作の食とこころ」再発見』
「美作の味自慢とメッセージ50選」で特別賞(女子会にぴったりで賞)を受賞した難波英里さん(久米郡美咲町)のオリジナル料理「美作宝の山ずし」を紹介します。作州黒や黒豚や黄ニラなど美作の特産品がちりばめられたこの「美作宝の山ずし」は、祖母がいつも作ってくれる酢めしと英里さんの母が作るお弁当のおかずをヒントに英里さんが考案したもので、英里さんに伝わるおばあちゃんの味です。
英里さんとおばあちゃん、おかあさんの3世代が勢ぞろいし料理の作り方を教えてくださいました。また番組の中で、未来へ伝えよう「美作の食とこころ」再発見事業も紹介されていますので、是非ご覧になってください。
 ※この動画は、2014年3月8日にテレビせとうちで放送されたものです。

TOPへ戻る