本文へスキップ

岡山県は食の安全・安心の確保及び食育の推進に取り組み、「食の安全・安心おかやま」で食の安全・食育に関する岡山県の施策や各種情報を紹介しています。


リスクコミュニケーション

リスクコミュニケーションとは、健康に悪影響を及ぼす食品に関する情報や食品の安全確保に関する行政の取組み等について、生産者、消費者、行政などが、それぞれの立場で話し合うことです。

岡山県では、消費者の方々に食品の生産や製造(加工)等の現場を視察していただいたり、生産者と消費者が意見交換できる場を設けたりすることで、リスクコミュニケーションの推進を図っています。


■運営
岡山県食の安全・食育推進会議

■事務局
岡山県保健福祉部生活衛生課
食の安全推進班
〒700-8570
岡山市北区内山下2-4-6
TEL.086-226-7338