本文へスキップ

岡山県は食の安全・安心の確保及び食育の推進に取り組み、「食の安全・安心おかやま」で食の安全・食育に関する岡山県の施策や各種情報を紹介しています。


こどものページ

食育の広場

ここでは、みんなの疑問や質問に応えるよ。

もくじ

なぜ朝ごはんを食べなければいけないの?
ごはんの時間みんな、朝ごはんはちゃんと食べているかな?
朝ごはんは、なんで食べないといけないのか知ってるかな?
朝ごはんをしっかり食べると、1日を気持ちよくスタートできるし、勉強や運動に自分の力を思いきり発揮(はっき)することにつながるよ。

伝統的な食べ物にはどんなものがあるの?
お正月
(1月)

おせち料理
おせち料理
節分の日
(2月)


節分の日
ひなまつり
(3月)

ひしもち
ひなまつり
お彼岸(ひがん)
(3月と9月)

ぼたもち(おはぎ)
ぼたもち(おはぎ)
端午(たんご)の節句
(5月)
かしわもち
かしわもち
土用の丑(うし)の日
(7月下旬〜8月上旬)
うなぎ
うなぎのかばやき
十五夜
(9月)
月見だんご
月見だんご
冬至
(12月)
かぼちゃ
かぼちゃ


保健所ってどんな仕事をしているの?
検査する人保健所では、いろいろな仕事をしているよ。
その中でも、特に「食の安全」を守っている部門を紹介します。
下のパンフレットをダウンロードしてね。


■運営
岡山県食の安全・食育推進会議

■事務局
岡山県保健福祉部生活衛生課
食の安全推進班
〒700-8570
岡山市北区内山下2-4-6
TEL.086-226-7338