本文へスキップ

岡山県は食の安全・安心の確保及び食育の推進に取り組み、「食の安全・安心おかやま」で食の安全・食育に関する岡山県の施策や各種情報を紹介しています。


各種情報

各種情報

食の安全・安心に関するさまざまな情報を紹介します。



印刷物紹介

食の安全・食育推進会議等で作成した冊子等を紹介します。
それぞれの印刷物は、発行当時の状況をもとに作成しています。
冊子に掲載されている連絡先や規制等については、現在と異なる場合もありますのでご注意ください。

現在の問い合わせ先・規制等

印刷物リスト

  • おかやまの食べものの安全・安心を知ろう(平成17年3月発行)
    毎日食べている食べものはどこから来て、安全や安心がどうやって守られているのかについて、紹介しています。
  • 保健所へようこそ!(平成18年1月発行)
    保健所で行っている仕事について紹介しています。
  • 農薬探検隊(平成17年3月発行)
    農薬の必要性、安全性などについて紹介しています。
  • 食品表示ハンドブック(全国食品安全自治ネットワーク)
    食品表示をより分かりやすく解説するガイドブックを岡山県を含む全国21道府県が協力して作成しました。全国食品安全自治ネットワークのホームページで紹介しています。


様式ダウンロード

食品衛生・営業関係の様式をダウンロードできます。
「岡山県電子申請サービス」の各ページにリンクしています。

営業関係

自主回収関係

魚介類行商関係

ふぐ関係

 岡山県では、平成27年10月、ふぐの条例を改正しました。改正後の条例に基づく様式は、平成28年4月1日から使用できるようになりました。

【岡山県ふぐ調理等規制条例に基づく様式】
※改正前の条例に基づく様式です。平成31年4月1日以降は使用できなくなります。
【岡山県ふぐ処理等規制条例に基づく様式】
※改正後の条例に基づく様式です。


■運営
岡山県食の安全・食育推進会議

■事務局
岡山県保健福祉部生活衛生課
食の安全推進班
〒700-8570
岡山市北区内山下2-4-6
TEL.086-226-7338